До XIX – XX века ткачество являлось одним из самых распространенных домашних занятий в традиционных культурах народов России и соседних территорий. Развивалось узорное тканье. Это изготовление изделий, украшенных геометрическим орнаментом путем переплетения цветных нитей.
В татарской и башкирской культуре узорное ткачество использовалось преимущественно для предметов интерьерного назначения, у чувашей почти полностью для украшения предметов одежды. Тканье использовалось и для изготовления поясов — полосатых, с орнаментом и даже надписями; как правило, это так называемые плоские или ленточные пояса.
Среди народов Поволжья и Приуралья (марийцев, мокши, эрьзя, удмуртов) домашнее ткачество сохранилось до наших дней.
Традиции искусства народов Северного Кавказа наиболее ярко прослеживаются в изделиях дагестанских ткачей, сложившимися богатыми культурными традициями, уходящими корнями в глубокую древность, а также их преемственностью, основанной на коллективном характере творчества и духовном единении общины.
Дагестанские ковры издавна пользуются заслуженной славой не только в нашей стране, но и за рубежом. Одна из народных мастериц Дагестана – Пачаева Шекерханум Айдабековна, живёт в Пойковском и передаёт своё мастерство ковроткачества детям. Её работы неоднократно получали высокую оценку на выставках республики Дагестан, Нефтеюганского региона и Ханты – Мансийского автономного округа.

Работы мастера по ткачеству – Пачаевой Шекерханум Айдабековны