Познавательная программа “200 дней и ночей”

Великий подвиг Сталинграда золотыми буквами вписан в историю нашей Родины.

Долгих шесть лет продолжалась в истории человечества Вторая мировая война. За эти годы в различных частях света произошло немало сражений, и каждое из них имело своё значение в приближении общей победы над врагом. Но лишь немногие из них в полном смысле слова потрясли сознание людей всей планеты.

В февральские дни 1943 года на берегах Волги была одержана великая победа, положившая начало коренному перелому в войне. С тех пор слово “Сталинград” вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.

Сегодня мы говорим об их бессмертном подвиге. Говорим, чтобы вспомнить о тех, кто отстоял тот рубеж, кто отстоял Россию.

5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву № 41, в которой определялась цель германских войск: овладеть промышленным центром – Сталинградом: выйти к Волге и в кратчайшие сроки попасть на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

На совещания в Полтаве 1 июня 1942 года в штабе группы армий “Юг” Гитлер заявил: “Моя основная мысль – занять область Кавказа, возможно, основательно разбив в русские силы: Если я не получу нефть из Майкопа и Грозного, должен буду прекратить войну”

С 14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на осадном положении.

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерала армии Лященко.

В летние дни 1942-го оборонительный рубеж в северо-западной части Сталинграда строили жители города – в основном женщины, старики и подростки. Они старательно работали, спешили скорее создать оборону города.

Город Сталинград жил мирной жизнью, в городе было несколько госпиталей, работали заводы, театры, кино, магазины, бегали по улицам ребятишки, играли в футбол и войну.

Когда фашисты прорвались к реке Волге севернее Сталинграда и пытались ринуться на город, мужественно отражали их атаки сталинградцы. Никогда не забудется эпизод на зенитной батарее.

Я на броневике ехал на оборонительный рубеж. Выехал на высотку, слышу стрельбу из орудий, и передо мною открылась незабываемая картина. Группа фашистских танков (около 10) прорвалась и ринулась на зенитную батарею. Батарея открыла по ним огонь. Загорелся один, второй и третий вражеский танк. Фашисты остановились и повернули вспять.

Я подъехал к этой батарее и поразился: весь состав батареи были девушки 18-20 лет и только один мужчина, старшина батареи.

Сталинградские заводы в тяжёлых условиях продолжали выпускать необходимую стране военную продукцию. Из ворот Сталинградского тракторного завода выходило до 50% всех танков Т-34, здесь производились мины, авиабомбы, снаряды. К осени 1941 года этот завод стал единственным в стране производителем арттягачей; во время Московской битвы первые залпы знаменитых “Катюш” прозвучали с установок, смонтированных на арттягачах СТЗ.

23 августа 1942 год. Этот день стал для жителей Сталинграда и защитников города, самым трагичным. Массированные бомбардировки с воздуха разрушали здания и нефтехранилища. Пылающая нефть разлилась по воде. Казалось, что всё было объято пламенем и горело – даже сама Волга.40 тысяч жителей погибло в один только день. 25 августа в городе было введено осадное положение.

Мамаев курган (на военных картах высота 102,0) стал местом самых кровопролитных и ожесточённых боёв в Сталинграде: на каждый квадратный метр земли здесь весной 1943 года приходилось от 500 до 1250 осколков. По словам поэта Р. Рождественского, металла в Кургане “больше, чем в знаменитой Магнитной горе!”

День за днём сталинградцы сражались
В небывалом, кровавом бою.
В эти грозные дни отстояли они
И Отчизну, и Волгу свою.
Мы с тобой пораженья не знали,
Был наш лозунг: “Ни шагу назад!”
До последнего насмерть стояли,
Но не сдали врагу Сталинград.

Меню